部门简介

当前位置: > 部门简介 > 正文

沈阳航空航天大学学生处、武装部工作职责

发布日期:2013-04-23 20:04:23   来源:   点击:

   沈阳航空航天大学学生处、武装部是校党委和校行政的职能部门,负责学生的思想政治教育,行为规范管理,就业工作和成长成才服务,以及军训、征兵等国防工作,其主要职责如下:
   一、贯彻执行校党委和校行政的决定,组织、协调及落实职能相关的各项学生工作。
   二、负责指导、协调学生的思想教育,开展动态调研,专题教育和舆论宣传。调查研究学生的思想行为状况和实际需求,加强学生与学校的沟通与交流。
   三、负责学生奖励体系的建设和管理,包括学生素质、综合测评、评比、奖励和学生奖学金建立、评审的组织工作。
   四、负责调查审核学生违纪事件,处理违纪学生。
   五、负责助学体系的建设和管理,组织实施国家助学贷款,接受和实施社会助学,审批临时性困难补助,组织学生勤工助学活动等。
   六、负责办理学生的学生证、校徽、学籍卡、工资转移、结婚申请,以及新生档案的收转工作。
   七、负责学生心理健康教育和学生心理健康状况调查,开设大学生心理咨询室,组织开展大学生心理健康教育活动。
   八、负责协调辅导员的选拔、培养和管理工作,组织指导专兼职辅导员开展有关学生工作的科学研究。
   九、负责组织学生军训、大学生应征入伍和民兵预备役工作,协助做好国防生的选拔和管理工作。
   十、负责建立和维护校学生管理信息系统,组织实施学生工作信息化、现代化管理。
   十一、代表学校维护学校和学生在公寓内的正当权益,以及行使对公寓宿舍(床位)的使用权和管理权。
   十二、参与学生党建工作,以及大型学生活动的协调工作,负责学生无偿献血活动。
   十三、参与协调学生事故的处理工作。
   十四、完成上级主管部门和学校交办的其他工作。

  • 沈阳航空航天大学学生工作处(武装部)   版权所有
  • 沈阳市道义南大街37号   电话:024-89728660