思想教育

当前位置: > 思想教育 > 正文

学生工作系统简报2013年第1期

发布日期:2013-09-29 19:32:00   来源:学生处   点击:

<★理论导航
中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅
2013年大学生思想政治教育工作要点
    2013年是学习贯彻党的十八大精神开局之年。全省大学生思想政治教育工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实立德树人根本任务,全面实施大学生思想政治教育创新工程,以提高质量为目标,以队伍建设为重点,以校园文化建设为载体,以构建机制为保障,以维护稳定为前提,统筹兼顾,务实创新,努力提升大学生思想政治教育科学化水平,促进大学生全面健康成长。重点做好以下几项工作:
 一、着力增强高校思想政治理论教育的针对性实效性
    1.深入学习宣传党的十八大精神。举办系列专题报告会、研讨会、培训班,开展主题征文和网上知识竞赛,设立学习专栏和专项课题,努力营造学习宣传党的十八大精神的浓厚氛围,用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑。
    2.提升高校思政课教学质量。用十八大精神充实思政课教学内容,积极探索案例式、情景式等行之有效的教学方法,设立思政课教改项目,推进学业成绩考评办法改革,加强精品课程建设,开展教学观摩活动,加大实践教学力度,增强教学实效;探索教育规律,丰富教育载体,开展专项培训,进一步加强大学生形势与政策教育;规范课程设置,健全教材体系,积极推进研究生思政课新方案的实施工作;落实高校思政课建设标准,加强专项督查,统筹推进全省高校思政课建设。
    3.积极推进大学生心理健康教育。开展心理健康教育经典案例、精彩多媒体课件征集活动,组织开展心理健康教育青年教师教学竞赛,积极推进心理健康教育课程建设;继续推进心理健康教育测评工作,开展心理健康教育示范校创建活动,全面提高大学生心理健康教育工作水平。
 二、大力增强高校校园文化建设的吸引力感染力
    4.打造校园文化建设载体。着力加强大学文化建设,征集校歌音视频,推进网上校史馆建设,评选表彰校园文化建设优秀成果,营造高校文化建设的浓厚氛围,加强社会主义核心价值体系建设;实施精品培育工程,遴选表彰60项大学生思想政治教育精品活动,培育富有思想性、具有吸引力、形成精品化的活动品牌;开展“我的中国梦”主题教育活动,引导大学生为中华民族伟大复兴而努力奋斗。
    5.加强网络文化建设与管理。加强辽宁大学生在线联盟网站建设,调整栏目设置,推进实名注册,发挥龙头作用,推进全省高校网络文化建设;依托辽宁大学生在线联盟网站开展系列主题教育活动,形成思想政治教育合力;评选表彰10家主题教育示范网站、20个大学生文明公寓、30个大学生示范社团和100篇思想政治教育优秀博文,构建高校校园文化建设新格局。
    6.积极推进实践育人工作。开展以“迎全运,爱家乡,建辽宁”为主题的系列活动,大力推进志愿服务活动,评选表彰大学生学雷锋先进集体和个人,以纪念老一辈革命家题词50周年为契机,推动学雷锋活动常态化机制化;开展以“走基层、看变化,学习宣传十八大”为主题的大学生社会实践活动,广泛开展社会调查、红色考察活动,使大学生在社会实践中增长才干、接受教育。
    7.培树大学生先进典型。评选表彰大学生道德楷模、励志成才优秀大学生,指导开展大学生年度人物评选表彰活动,发现和培养优秀学生典型,开展先进事迹巡回报告活动,培育先进文化,用身边的典型激励大学生全面健康成长。
 三、继续提升思想政治教育工作队伍专业化职业化水平
    8.推进高校辅导员专业化职业化建设。举办新任辅导员岗前培训、骨干辅导员专题培训和思想政治工作高级研修班;依托教育部和我省高校辅导员培训与研修基地,面向优秀辅导员招收博士研究生;继续组织开展“千名辅导员万家行”活动和辅导员谈心谈话活动,评选先进单位和个人,开展第二届辅导员职业技能大赛;遴选确定第二批辅导员、班主任名师和骨干,指导开展辅导员年度人物评选活动,大力培树先进典型。
    9.加强高校思政课教师队伍建设。依托思政课教师培训与研修基地,开展思政课教师岗前培训和课程培训;开展第二届青年教师教学大赛,表彰精彩一课、精彩教案和精彩多媒体课件,开展教学观摩活动;继续推进思政课教师与大学生“结对子”活动,评选先进个人;遴选确定第二批思政课优秀教学团队、学科带头人、教学名师和骨干教师,发挥其典型示范和引领作用。
 四、努力提升思想政治教育工作科学化规范化水平
    10.加强理论研究。引导辽宁省高等学校思想政治工作研究会等相关研究会(协会)在各自领域发挥学术研究、培训队伍、凝聚人心、咨政育人的积极作用;继续协调相关部门,设立大学生思想政治教育研究专项课题;加强“思想政治教育书库”建设,充分发挥其在提升队伍素质方面的积极作用。
    11.加强工作指导。按照中央的统一部署,开展大学生思想政治教育工作测评,提高大学生思想政治教育工作科学化规范化水平;加强大学生思想政治教育工作专题调研,提高工作针对性、实效性;利用辽宁大学生在线联盟网站相关栏目,及时传达党和政府的相关方针政策,宣传各地各高校的好经验好做法,为加强和改进大学生思想政治教育创造良好环境。
 
 
 
★专项总结
发挥经验优势和创新优势,推动学风建设实现新发展,开创新局面
—2012年沈阳航空航天大学学风建设专项总结
    学风是学生在校学习生活过程中所表现出来的独特气质,是学生在校园经过长期教育和影响逐步形成的行为风尚。学风建设是培养高素质创新人才的客观要求,是学生成才和成长的内在需要。2012年是党的十八大召开之年,十八大报告中指出:中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年继续奋斗。青年大学生要有坚定的政治信仰和牢固的科学文化知识才能成为社会主义事业合格的接班人和建设者。
在《沈阳航空航天大学“十二五”规划纲要》中明确提出学校要坚持“育人创优”战略,同时也明确指出 “育人至上,学生第一”的育人理念,并把学风建设作为一项常抓不懈的关键性工作来开展。2012年我校又制定了《沈阳航空航天大学关于加强学风综合治理的实施意见》及《杨校长在学风综合治理动员大会的讲话》文件,成为二级学院学风建设的总体指导思想。按照校党委部署现对14个二级学院所上报学风建设专项总结,做一整体汇报。

一、学风建设总体指导思想进一步落实

自校党委颁布实施《沈阳航空航天大学关于加强学风综合治理的实施意见》及《杨校长在学风综合治理动员大会的讲话》文件以来,各二级学院高度重视对其的贯彻执行,形成自上而下的学习热潮。二级学院在结合自身实际专业特色和人才培养目标,构建了学院学风建设工作体系。不断健全学生工作制度和学生日常教育、管理和服务制度,以制度规范管理。各二级学院先后印发了一系列工作方案和制度文件,确保学风建设总体指导思想学习到位、领会到位、执行到位。
同时,二级学院在学风建设总体思想指导下,精心设计了学风建设目标,突出学风建设在学生工作中的地位,学风建设目标明确,有效赋予实施,进一步落实学风建设总体指导思想。

二、学风建设措施进一步深化

近一年来,学生处按照校党委的要求,对二级学院学风建设专项情况进行了统一协调部署。自我校实行小班制以来,学生处对2012级126个班级实行早晚自习制度,并对所有班级晚自习采取学院自查、学院互查和处长助理抽查的检查制度,培养学生自我教育、自我约束、自我管理的能力,取得了良好的效果;同时制定了《大学生课堂行为规范》和《大学生自习教室行为规范》以制度规范管理,与教务处联合成立了“课堂行为督查组”,每天教务处、学生处和各学院一名辅导员到教学楼多媒体监控室,对全校上课学生的课堂行为进行检查,发现迟到、睡觉、玩手机、旷课等情况第一时间解决,学生课堂学习状态明显改善。
与此同时学生处还要求二级学院根据实际情况不断深化学风建设措施,学风建设措施从形式到内容更加丰富,注重创新载体的运用,采取分步走、注重引导、强调特色逐步开展学风建设活动,使学生从被动学习向主动学习的目标迈进。各学院继承着学风建设过程中传统有效的措施,发挥辅导员听课查课制、家长联系制、辅导员周例会制、评奖评优树典型、学习经验交流等经验优势,同时对学风建设措施进行改革创新,发挥辅导员工作站、班级目标责任、三早一晚、学生课堂行为规范检查、网络阵地占领等创新优势。在学风建设中将两者相结合,相得益彰。并开展以兴趣引导学生的教育活动,理论联系实际的社会实践,培养创新意识的科技竞赛活动,促进各学院学风建设全方位、多角度的开展。

三、学风建设特色进一步突显
 

  • 沈阳航空航天大学学生工作处(武装部)   版权所有
  • 沈阳市道义南大街37号   电话:024-89728660