思想教育

当前位置: > 思想教育 > 正文

2013年度国省奖获得者先进事迹分享活动侧记

发布日期:2013-12-26 12:07:57   来源:学生处   点击:

奋斗  力量   分享
        “奋斗的青春最美丽”国家奖学金、辽宁省政府奖学金获得者先进事迹分享活动是“感恩在心,回报于行” 2013年度沈阳航空航天大学沈航榜样暨优秀学生颁奖典礼系列主题教育活动之一。分享活动开展旨在使顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗成为沈航学生最厚重的底色。奋斗激励着青年学生将满腔的热情投入到实现中华民族伟大复兴的中国梦……奋斗、力量、分享,让青春靓丽绽放。
上下联动  营造活动氛围
        为深入贯彻习近平总书记“五四讲话”精神,认真落实《中共辽宁省委高校工委辽宁省教育厅2013年大学生思想政治教育工作要点》中关于“培树大学生进典型”的工作要求。11月25日-12月9日,在校学生处的部署和号召下,各学院开展了“奋斗的青春最美丽”国家奖学金、辽宁省政府奖学金获得者先进事迹分享活动。
     活动期间,各学院以65名2013年度国家奖学金、辽宁省政府奖学金获得者的先进事迹为基础,按照“学院内互相对接,倾向低年级学生”为基本原则,通过主题研讨、主题座谈、主题报告、主题班团日等不同形式,分享优秀学生的成长经历、成才故事、成就体会,在全校各年级营造出分享活动的氛围,点燃青春奋斗的力量。
                      全员分享  体味成长收获
        在活动期间,各学院共组织了33场交流活动,活动覆盖面广,学生参与度高,与4000余名大学生青年进行了面对面的交流互动,突破了我校主题教育活动的参与率,达到了低年级的全覆盖,全参与,实现了分享活动的规模性。同时为实现“典型示范,入脑入心”的预期效果,引导广大青年学生以身边的典型为榜样,活动中创新载体,通过新媒体微博、QQ、网站、板报等各种形式进行宣传,提升活动影响力,达到情境育人的目的。
活动中,各学院高度重视分享活动,活动前期精心准备,做好分工,上报活动计划。活动期间各学院主管学生工作书记及副书记、辅导员、班主任、研究生助理辅导员全过程参与分享活动,共同见证沈航榜样的力量和不懈奋斗的历程。常务副校长陈保东教授作为经济与管理学院24080801班班主任亲自参加了班级分享活动主题班会,学生处处长张国良教授受邀参与其中。在班会上获得省政府奖学金刘凌博同学分享了获奖的体会,以及表明了带领班级同学一同学习,共同进步的决心。听完获奖学生的奋斗历程,陈保东副校长对于全班同学进行了热情而意味深长的讲话。他指出:“大学生要对人生树立远大的目标,并且能够为目标付出辛劳和汗水。其次,在树立了远大目标的基础上,要锻炼本领,学习知识,增加知识储备,提高学习能力,增长才干。最后,陈副校长鼓励全体同学要提高创新能力,力争全面发展,成为复合型、高素质综合人才。”
接力帮带   传承奋斗力量
       “  传帮带,帮助学困生确定学习目的,端正学习态度,培养学生自我管理的意识”是我校一项传统的帮扶政策。在分享活动中,电子信息工程学院、安全工程学院把获奖学生的奋斗历程与传帮带相结合,获奖学生组成宣讲小组,分享英语、高等数学等基础课的学习方法与经验,在学困生的帮扶方面与同学们进行充分交流,互相介绍帮扶方法,交流帮扶经验,发挥沈航榜样的作用,接传奋斗的力量,受到同学们的一致好评。
活动中,机电工程学院召开了“学海泛舟 笃志言研”考研励志讲座暨国省奖获得者先进事迹分享会,在分享会上硕士生导师单宝峰教授为与会同学做了关于“如何研”的报告,国、省奖获得者分享了自己的先进事迹并现场回答同学提问,讲座期间掌声不断。讲座结束后,参会学生纷纷表示这次讲座为他们考研复习指明了方向,促进了他们学习方法和能力的提升,提高学生学习兴趣,加强学院学风建设起到了积极的促进作用。
在获奖学生中有这样一些人:“他们奋斗的身影出现在宁静的校园,他们辛勤的汗水播洒在书声琅琅的课堂。他们是专业的学习精英,他们是科技创新的弄潮儿。”在分享活动中,航空航天工程学部国奖获得者王士勋在会上向大家分享了自己实践和创新的理解,他以自己参加今年在浙江温州举办的全国航空航天模型锦标赛的经历为素材,向大家讲述了创新的重要性,他说道,由于我们学校的大胆创新,将其中的“对地侦查”项目飞机设计为采取折叠弹射起飞,大大提高了比赛成绩,斩获了两项一等奖并接受了中央电视台的采访。分享活动让科技创新凝结成奋斗力量。
成效显著  掀起向榜样学习热潮
       “  紧握寻梦的船桨,用知识充实力量,在沈航校园这片圣洁的土地上,他们用执著和勤奋,诠释着什么是青春的绽放。”这是省政府奖学金颁奖词中的一句话。这句话解释了青春和奋斗的内涵,成为沈航大学生的名片。
活动中,各学院认真落实分享活动计划,创新活动形式,总结分享活动的成果,分享活动成效显著,提升了获奖学生和参与活动学生自我教育和自我管理意识,丰富了大学生思想政治教育内容和载体,达到了教育“双赢”的目的。设计艺术学院建立了分享工作的长效机制,将 “毕业生党员树形象•展风采”活动和“圆梦•起航—大学生成长规划训练营” 活动融入分享活动中,让全院的学生以国省奖的优秀学生为榜样,对所学专业和前途充满了信心和希望。自动化学院赵帅同学说:“大学是个拉开人与人距离的地方,也是拉近人与人距离的地方”道出了大学不仅是一个学习的地方,更是一个自我价和能力提升的地方,他们懂得了大学生学习知识不再局限于书本,更多的是来自人际交往和生活体会。一个人优秀不只是在学习方面优秀,应该积极参加各种活动,尽可能的奉献自己的一份力量。道出了大学学习和生活的实质。计算机学院、能源与环境学院、材料科学与工程学院、理学院、空军后备军官学院、外国语学院、创新学院的学生们也纷纷表示在活动中受益匪浅,将化作以后学习和生活的奋斗力量。
   “奋斗青春最美丽” 国家奖学金、辽宁省政府奖学金获得者先进事迹分享活动将不断进一步深化,形成大学生思想政治教育的长效机制,向常态化发展,不断发挥其榜样教育作用,逐渐打造成大学生思想政治教育精品活动。

  • 沈阳航空航天大学学生工作处(武装部)   版权所有
  • 沈阳市道义南大街37号   电话:024-89728660