文件精神

当前位置: > 文件精神 > 正文

沈阳航空航天大学优秀学生奖学办法

发布日期:2013-04-23 20:39:35   来源:   点击:

       为了激励学生的学习积极性与主动性,鼓励学生刻苦学习,奋发向上,引导学生德、智、体全面发展,制定优秀学生奖学办法。
一、优秀学生奖学金及申请办法
(一)优秀学生奖学金分为“优秀学生综合奖学金”和“单项优秀奖学金”两种,各分为若干等级。两种奖学金奖金不可兼得,荣誉可兼得。
(二) 优秀学生奖学金等级划分
1、“优秀学生综合奖学金”分为特等、一等、二等、三等四个等级。特等奖学金每人每年3000元,一等奖学金每人每年1500元,二等奖学金每人每年800元,三等奖学金每人每年500元。
2、“单项优秀奖学金”分为一等、二等、两个等级。单项一等奖学金每人每年300元,单项二等奖学金每人每年200元。
(三)优秀学生奖学金评定比例
1、特等奖学金原则上没有比例限制,依实际情况全校统一协调确定;
2、一等奖学金按应参评学生总人数的3%评定;
3、二等奖学金按应参评学生总人数的7%评定;
4、三等奖学金按应参评学生总人数的20%评定;
5、单项奖学金按应参评学生总人数的10%评定,单项一等、二等奖学金的评定比例应按获得单项奖学金人数的30%和70%确定。
(四)申请优秀学生奖学金的条件
1、申请优秀学生奖学金除满足各项奖学金的具体条件外,必须做到:
(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
(2)自觉遵守国家政策法令和学校有关规章制度,模范执行大学生行为准则,品行端正,无违法违纪行为;
(3)热爱所学专业,学习态度端正,勤奋刻苦,奋发向上;每学期所修学分必须达到本专业毕业时应达学分的八分之一;
(4)积极参加社会工作和各项精神文明建设活动,尊敬师长,团结同学,关心集体,热爱劳动,爱护公共财物;
(5)必须按时缴清学费、宿费及杂费。
2、特等优秀学生综合奖学金条件
(1)完成培养计划规定必要学分,必修课、限选课或分组选修课考试平均绩点8.0以上(含8.0),并且学位课平均学分绩点8.0以上(含8.0),任选课成绩为良好以上。
(2)二年级下学期和二年级以上的学生特等奖学金的获得者,国家外语四级考试成绩必须达到一定的程度要求。
(3)思想品德、行为综合测评达到优秀。
(4)各二级学院可结合实际情况制定评选条例,报学生处批准后执行。
3、一等、二等、三等优秀学生综合奖学金条件
(1)必修课、限选课或分组选修课的考试平均绩点达到6.0以上(含6.0)。
(2)二年级下学期和二年级以上的学生一等、二等、三等奖学金的获得者,国家外语四级考试成绩必须达到一定的程度要求。
(3)思想品德、行为综合测评达到良好以上。
4、单项优秀奖学金用以奖励在学习、精神文明建设、大学生科技竞赛(含单项竞赛)、文体等活动中表现突出的学生。要求坚持体育锻炼,思想品德、行为综合测评达到良好以上;并具备下列条件中的任意一项。
(1)学习成绩进步奖
本学期平均学分绩点比上学期提高1.0以上(含1.0)。
(2)英语单项奖
在英语四级统考中成绩优异,单科排名在学校参加本次考试人数前5%以及经学校有关部门批准参加省、市级英语竞赛,个人项目获得前三名,集体项目获得前三名的骨干队员。
(3)科技活动奖
本学期写出较高水平的学术论文,在全国核心刊物收录正式出版杂志上发表并且是第一作者以及经学校有关部门批准参加省、市各类、各层次科技竞赛(含单项竞赛),个人项目获得前三名,集体项目获得前三名的骨干队员。
(4)体育优秀奖
在省、市高校运动会上,个人项目获得前三名,集体项目获得前三名的主力队员。
(5)优秀学生干部奖
必修课、限选课(或分组选修课)考试平均绩点在5.0以上(含5.0);对所担任的社会工作积极负责,有组织、协调能力,热心为同学服务,办事认真、公道,在工作中取得显著成绩。
(6)优秀社会活动奖
必修课、限选课(或分组选修课)考试平均绩点在5.0以上(含5.0);在各层次、各类文艺汇演、书法、美术、征文等比赛中,个人项目获得前三名,集体项目获得前三名的骨干队员以及在社会活动中做出显著成绩,为广大师生所公认者。如抢险、救灾、见义勇为等。
各二级学院可结合实际情况制定本单位学生单项奖学金评定实施细则,报学生处批准后执行。
(五)优秀学生奖学金的申请与评审
1、凡本校在籍并参加正常学习活动的本、专科生均有资格提出优秀学生奖学金申请,每个学生最多可申请2项。
2、优秀学生奖学金,每学期评定一次(即在新学期开学后第三至五周内评定)。每次按全年标准的50%发放。
3、优秀学生综合奖学金按德、智、体全面考核,思想品德行为表现占积分的25%,学习成绩占75%(政治理论课、思想品德课等成绩计算在学习成绩积分之中)。思想品德行为表现综合测评按《大学生思想品德行为综合测评办法(试行)》进行。平均学分绩点低于6.0不得申请综合奖学金。平均学分绩点的算法原则上参照下面公式计算,各单位也可根据本单位的实际情况进行修正。
 
4、在二级学院学生奖学金评审小组指导下,各单位组织进行思想品德行为表现综合测评,计算学习成绩积分。在广泛听取教师(导师、指导教师、班主任等)、学生意见的基础上提出初评名单。各单位奖学金初评结果应在本单位张榜公布,无异议后方可上报。
5、各二级学院统一填报《沈阳航空航天大学优秀学生奖学金审批表》,经审核后报学校审批。
6、申诉
学生对奖学金评审结果有异议者,可在本单位初评结果公布之日起3个工作日内向本二级学院提出申诉,各二级学院应在5个工作日内作出答复。如学生对本二级学院的答复仍有异议,可在二级学院答复后5天内向学校提起申诉,学校应征求各方面意见,综合审查后,在5个工作日内作出处理意见,报主管校领导批准后,通知学生本人及所在单位。此处理意见为最终处理意见。
(六)优秀学生奖学金证书、奖金的颁发
1、学校对优秀学生奖学金获得者颁发荣誉证书,荣誉证书由学校统一制作。
2、特等、一等、二等、三等和单项奖学金的奖金由各二级学院自行发放。
3、经批准获得优秀学生奖学金的学生,如有违反国家法律和校纪校规行为者,学校有权决定取消或追回其享受的部分或全部奖学金。
(七)各二级学院可依据本办法制定本单位的奖学金申请办法。
二、特优生奖学办法
(一)特优生选拔条件
1、连续两年获得特等奖学金,外语成绩突出。
2、具有特殊学习才能,特长突出,获国家或省一等奖。
(二)特优生选拔办法
1、自第五学期开始在本科三年级学生中选拔培养,在第七学期前五周内评定确认,并发放第五、六学期年度内特优生证书及奖金。
2、特优生的评定数量原则按年级人数3‰比例掌握;
3、特优生由二级学院提名,经教务处、学生处审核,公示无异议后,主管校长批准产生。
(三)特优生奖学办法
1、特优生每学年享受奖学金5000元。
2、由二级学院主管院长选聘优秀专业教师为特优生导师。
3、特优生可根据其专业发展方向与导师研究确定主修、选修、辅修课目,经二级学院主管院长审查,教务处审核,主管校长批准执行。
4、特优生免交选修、辅修课费用,凭特优证免交机时费。
5、特优生凭特优证办理借书卡,享受研究生待遇,凭特优证进入教工阅览室。
6、实验室、实习厂向特优生开放,并确定实习老师指导其实习。
(四)每学期由学工办进行考核,填写考核表,二级学院主管院长在考核表内签署意见,送学生处审核备案。
(五)经考核达不到特优生标准或违反校规、校纪者,由导师、教研室、辅导员、辅导办提出意见,二级学院主管院长审查,教务处、学生处审核,主管校长批准,不再授予特优生称号并取消特优生相应待遇。
三、校发奖学金同国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金不可兼得;学生可获取最高额度奖学金,荣誉可兼得。
四、本办法自颁布之日起实施,原《优秀学生奖学办法》同时废止。
五、本办法由学生处负责解释。


2009年8月
  • 沈阳航空航天大学学生工作处(武装部)   版权所有
  • 沈阳市道义南大街37号   电话:024-89728660