通知公告

当前位置: > 通知公告 > 正文

关于开展学习辅导员誓词和职业能力标准系列活动的通知

发布日期:2014-09-12 13:39:47   来源:学生处   点击:

        关于开展“对标准,找差距,强能力,促发展”学习贯彻辅导员誓词和职业能力标准
                                                       系列活动的通知

    为进一步把握和领会辅导员誓词及职业能力标准的深刻内涵,并以此引导广大辅导员立足岗位、努力实践,用自身行动践行誓词及职业能力标准的具体要求,学校决定在2014年度深入开展“对标准,找差距,强能力,促发展”学习辅导员誓词系列活动。具体如下:
一、全国高校辅导员誓词的具体表述
     
2013年5月9日,教育部在上海召开全国辅导员工作现场会。全国高校辅导员誓词在会议期间正式发布。辅导员誓词的具体表述为:我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!
二、高等学校辅导员职业能力标准的主要内容
    
2014年3月25日,教育部正式发布《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》。辅导员职业能力标准对辅导员职业概况、基本要求、职业能力标准等提出了具体的规定。职业能力标准按照初级、中级和高级的类别,以思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究等职业功能为基本框架进行了详细的说明。
三、活动内容及具体要求
(一)悬挂“辅导员誓词”标识(5月)
各学院在辅导员办公场所悬挂“辅导员誓词”标识,具体形式可根据情况自行选择。全体学生工作者要将其牢记于心。
(二)“辅导员誓词故事”主题演讲(5月)
将辅导员职业能力大赛决赛主题演讲环节确定为“我的誓词故事”,时间为5分钟。
(三)学习《高等学校辅导员职业能力标准》(6月)
在之前学习的基础上,各学院再于6月30日前组织辅导员,深入学习教育部《辅导员职业能力标准(暂行)》文件,自觉领会文件精神内涵,并将其与本职工作有机结合,融会贯通。
(四)征集辅导员誓词故事(6月)
各学院组织全体辅导员以辅导员誓词为主线,结合自身工作经历和体会,撰写“我的誓词故事”,并于6月20日前以学院为单位上报学生处彭晶。副书记自愿参加。学生处将组织评选并表彰,并以此为基础,汇编成《誓言与心声——辅导员的真情述说》,以供分享。具体要求如下:

1.内容要求。辅导员誓词故事要以辅导员誓词为主线,以故事讲述和心得随想为撰写形式,字数控制在1000-1200字;题目自拟,副标题为“——我的辅导员誓词故事”;
2.格式要求。标题为宋体二号,副标题为宋体三号。正文为仿宋三号,行距为28磅;
3.上报要求。将誓词故事放在一个文件夹内,文件夹名为“***学院誓词故事”,文档名为辅导员姓名。
(五)印发《辅导员工作手册》(6月)
学生处根据辅导员誓词及职业能力标准要求,设计印发《辅导员工作手册》,规范工作内容,提出工作举措,并将辅导员誓词、职业能力标准、核心价值追求等写入其中。
(六)学唱《辅导员之歌》(7月)
组织广大辅导员学唱由复旦大学薛海霞作词的《辅导员之歌》。
(七)召开“我的誓词,我的梦”主题座谈会(7月)
在誓词故事征集的基础上,学生处以辅导员沙龙的形式,适时组织召开“我的誓词,我的梦”主题座谈会,座谈会分主题发言和讨论两个环节。
(八)主题报告(7月)
1.在充分学习的基础上,学生处张国良处长做《辅导员职业能力标准》学习辅导报告;
2.邀请校党委副书记芮小苗做专题报告,报告题目暂定为《辅导员的职业理想与价值追求——  从辅导员誓词及职业能力标准谈起》。
(九)开展“对标准、找差距、强能力、促发展”教育实践活动(10月)
学生处组织开展“对标准、找差距、提能力、促发展”教育实践活动。以辅导员职业能力提升计划、“紧跟学生诉求,明晰工作指向”学生系列座谈会、辅导员典型报告会、主题征文等为主要形式,重在完善自我,力求取得实效。
(十)征集沈航辅导员核心价值观表述语(11月)
学生处组织全校辅导员开展沈阳航空航天大学辅导员核心价值观主题征集活动,具体时间及要求另行通知。




 

沈阳航空航天大学学生处
                          2014年4月25日

 

  • 沈阳航空航天大学学生工作处(武装部)   版权所有
  • 沈阳市道义南大街37号   电话:024-89728660