通知公告

当前位置: > 通知公告 > 正文

关于举办思政课兼职教师遴选及教学比赛的通知

发布日期:2014-09-15 08:59:41   来源:学生处   点击:

     为深化高校思想政治理论课教学改革,发现和培养青年教学骨干,推进社会主义核心价值观教育进课堂、进教材、进头脑,经研究,教务处、学生处、人文社科部决定举办思政课兼职教师教学比赛既资格遴选,时间初步定于2014年10月。现将比赛有关事项通知如下:
一、  组织单位
(一)主办单位:教务处、学生处、人文社科部
二、参赛对象及内容
(一)参赛条件
1.认真学习贯彻党的路线、方针及政策,热爱思想政治理论课教育教学工作;能够运用马克思主义立场、观点和方法,分析、研究、回答学生的思想理论问题和实际问题;积极探索思想政治理论课教学新方法和新途径,具有较强的课堂组织能力
2.从事辅导员或相关学生管理工作,工作年满三年(截止到2014年9月),且有志于从事思想政治理论课教学工作的人员。
(二)比赛内容与形式
    参赛选手从“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”、“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“形势与政策”五门课中自选一门课程的教学内容。
    采取现场授课和现场答疑相结合的办法。在教育部规定的教学基本要求范围内,现场授课15分钟,内容由参赛选手自选。现场答疑由参赛选手在题库中抽题,按照所抽问题的要求作答,解答时间不超过5分钟。所提问题为理论课教学中应该向学生解答的理论、实践问题或学生需要解答的问题。
比赛按课程分组,并由选手抽签决定排序。成绩满分100分。评委对所有参赛教师的现场授课、现场答疑按9:1的比例分别打分。最后按决赛得分排名,确定获奖和选拔人选。
三、时间安排
(一)报名时间:2014年9月30日前
(二)比赛时间:2014年10月
四、奖项设置
本次大赛设一、二、三等奖若干,获奖人员同时获得2015-2016年度思政课任课资格。
凡有意向此后担任思政课兼职教师的人员,都要参加此次遴选和比赛,并获得相关资格。

     教务处、学生处、人文社科部
       2014年9月8日

 
  • 沈阳航空航天大学学生工作处(武装部)   版权所有
  • 沈阳市道义南大街37号   电话:024-89728660