思想教育

当前位置: > 思想教育 > 正文

沈阳航空航天大学家访工作实施方案

发布日期:2014-09-12 13:46:40   来源:学生处   点击:

       为做好家访工作,进一步加强和改进大学生思想政治教育,根据辽宁省教育厅和学校有关工作安排,现提出《沈阳航空航天大学家访工作方案》,请遵照执行。
一、基本目标
     坚持贴近学生、贴近生活、贴近实际的工作理念,采取切实可行的措施促进家访工作常态化,逐步形成学校教育和家庭教育的育人合力,不断增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。并以此进一步提升辅导员的工作能力和业务素质,为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人奠定基础。
二、实施主体
   
家访工作的实施主体为主管校领导,学生工作职能部门全体人员,各学院主管学生工作的书记、副书记,全体辅导员。提倡学院各级领导带头家访,鼓励班主任参与家访,邀请学生骨干协助家访。
三、家访对象                                         
     家访工作对象以经济困难学生、学业困难学生和心理异常学生等重点群体为主,兼顾普通学生(含表现优秀学生)群体。总体家访工作尤其是实地家访应以一年级学生为重点,兼顾其他年级学生。
四、时间安排
    家访工作以“常态推进、突出重点”为思路,实施时间以寒、暑假为主,以平时工作时间为辅。两者有机结合,互相促进。
五、具体方式                
    1.寒、暑假实地家访。利用寒、暑假时间,并充分考虑到地域因素,以集中走访或分组走访的方式,采取入户家访和生源地家长会等途径开展家访工作。地域选择以辽宁省内各市(县)为主,如条件允许可探索省外远程家访。实地家访应携带学生综合表现、调查问卷、联系卡等材料。此种方式对重点群体较为适用。
    2.网络家访。充分运用互联网等现代新媒体工具,探索开辟腾讯QQ(群)、微信、博客、MSN、网上邮件等家访工作平台,定期开展网络家访工作。在此过程中,切忌不要当众泄露学生个人隐私。此种方式对普通群体较为适用。如有工作需要,可开展网络视频家访,此种方式对重点群体较为适用。
    3.电话家访。以打电话、发短信为主要途径,开展个别家访。电话、短信内容应做好记录以备查阅。此种方式对重点群体较为适用。
    4.书信家访。将家访的内容以书信的方式邮寄给学生家长,书信中备有回执。家长收到书信后,反馈情况再以回执的形式寄回。此种方式对普通群体较为适用。
    5.校内家长会。以新生入学为契机,召开新生家长会,以此建立沟通机制。家长会以校情(学校、学院、专业)简介、学生工作解读为主要内容。设立答问环节,现场解答家长的问题。要向家长发放《致新生家长的一封信》,将上述简要事项和联系方式形成材料发给家长,以备查用。各学院也可在其他时间组织高年级学生校内家长会,此种方式对特殊群体较为适用。
六、工作保障
    1.组织保障。各学院应成立家访工作领导小组,以加强对家访工作的组织领导,切实保证家访工作稳步有序开展。维护辅导员职业形象,严禁利用家访之机,给被访学生家庭增加不必要的负担,加强辅导员安全教育,防止人身、财产安全事件的发生。
    2.制度保障。各学院应在本实施方案的基础上,研究制订学院具体实施方案并上报学生处备案,以此为家访工作提供制度保障。
    3.经费保障。学校将设立家访工作专项经费。学校统一组织的家访所需费用以参加人数为基准下拨至各学院。本经费的使用范围为慰问品费用(米、面、油等)、交通费及食宿费等支出,其他形式的家访费用由各学院负责。
七、具体要求
    1.要坚持“五个原则”。家访工作应坚持以下五个原则:普通问题要普访,保证覆盖面;特殊问题要特访,解决具体问题;专项问题要专访,掌握第一手情况;不同地域间要轮访,避免地点过于集中;极个别问题要远访(远程家访),个别问题区别对待。
    2.要做到“五个结合”。一是要与解决特殊群体的实际问题相结合,关注受访的经济困难学生、心理异常学生等特殊群体;二是要与营造优良的学风相结合,分析受访学习困难学生原因并给予疏导;三是要与强化工作调研相结合,为学生工作提供必要的智力支持;四是要与学生的成才教育相结合,增强学校教育和家庭教育的育人合力;五是要与提升辅导员的能力素质相结合,将此作为自身业务提升的有力补充。
    3.要力求“五个有”。即有计划、有目标、有落实、有创新、有考核。“有计划”:要有工作方案和配套制度,建立家访档案,跟踪记录并分析家访后学生变化情况;“有目标”:要按照“五个结合”的要求确定家访工作目标;“有落实”:要严格落实实施方案及相关制度要求;“有创新”:要结合实际不断创新家访工作的途径和方法;“有考核”:各学院对辅导员进行年度家访工作专项考核。学生处对各学院进行年度家访工作专项考核,并从中择优推荐优秀个人参评辽宁省家访活动先进个人。
  
 
                   沈阳航空航天大学学生处
                          二〇一三年十二月

 
  • 沈阳航空航天大学学生工作处(武装部)   版权所有
  • 沈阳市道义南大街37号   电话:024-89728660