工作快讯

当前位置: > 工作快讯 > 正文

我校与沈师联合举办辅导员职业能力联谊赛落幕

发布日期:2017-03-14 03:45:00   来源:学生处   点击:

为落实全国高校思想政治工作会议部署要求,全面提升辅导员职业能力和育人水平,深入推进校际间辅导员工作交流和学习,3月10日下午,我校与沈阳师范大学联合举办的第二届辅导员职业能力联谊赛在沈师图书馆五楼报告厅举行。我校辅导员宋纯龙、田晓光、王铎、王晓旭、闫红敏和沈师辅导员安隽、孙艺楠、张曦、赵广红、赵辉分别代表学校参赛。沈阳工程学院学生处王树平处长、沈阳师范大学宣传统战部张艳伟部长、学生处刘亚军处长、我校学生处张国良处长、电子信息工程学院党总支田利民书记出席大会并担任评委。两校学生处相关领导、老师、基层学院学生工作副书记、全体辅导员和学生代表350余人到现场观摩学习。
大赛设置了案例分析、主题演讲和谈心谈话三个环节,其中案例分析和谈心谈话均为现场随机抽题,进行4-5分钟的作答,重在考察辅导员分析问题、研判问题和解决问题的能力,对学生教育引导能力。主题演讲采取赛前统一命题,提前一天由选手自行准备,进行现场五分钟的演讲。来自两校的十名参赛选手用精彩的表现集中展示了辅导员良好的职业能力和职业素养;在案例分析环节,十位选手对案例判断准确,分析到位,处理得当,启示深刻,语言表达流畅,条理清楚。在主题演讲环节,十位参赛选手密切联系自身工作实际,用自身的成长蜕变,师生间的真情故事,或激情澎湃,或亲切温婉,或娓娓道来,充分表达了辅导员的职业价值导向,真情抒发了崇高的职业情怀,给人以深刻的职业洗礼;在谈心谈话环节,十位选手面对学生志愿者各种学习、生活、工作和成长的困惑,晓之以理,动之以情,因人而异,不拘一格,巧妙的开展谈心谈话,充分展示了辅导员扎实的职业基本功、良好的职业技能和教师素养。
三个环节比赛结束后,沈阳工程学院学生处王树平处长针对各环节选手表现进行了精彩点评。
最后,按照三个环节的总成绩,宋纯龙荣获一等奖,赵广红、孙艺楠荣获二等奖,赵辉、张曦和田晓光荣获三等奖,王晓旭、安隽、闫红敏和王铎荣获优秀奖,王树平等评委老师为获奖选手颁发了荣誉证书。 
本次大赛是继2016年首届校际联谊赛之后的两校辅导员队伍工作交流和学习的又一次良性推动,是辅导员职业化、专业化建设的重要平台,是一次具有重要意义的岗位大练兵,有效的实现了以赛促建的宗旨,开阔了学工队伍的工作视野,促进了工作交流,增进了工作友谊,为两校辅导员队伍建设和学生工作科学化水平的持续性发展和提升,提供了全新的启发和借鉴。
\
  • 沈阳航空航天大学学生工作处(武装部)   版权所有
  • 沈阳市道义南大街37号   电话:024-89728660