郭明义班

当前位置: > 郭明义班 > 正文

郭明义与我校“郭明义班”同学面对面交谈

发布日期:2015-03-30 19:49:59   来源:郭明义班   点击:

         “汇报、对话、成长”郭明义与我校“郭明义班”学生面对面
  2014年5月23日,我校“郭明义班”赴鞍山鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿与“当代雷锋”郭明义见面,并一同参加了“汇报、对话、成长”郭明义与沈航“郭明义班”学生面对面活动。
座谈会开始,这位面容黝黑,身着普通工装,为了弘扬务实清廉之风,自己带一瓶矿泉水的“雷锋传人”郭明义用自身的行动践行着八项规定,感召着大家。在同学眼中眼中形象高大光辉的郭明义,此刻,平易近人,看上去更像是一位家长或者兄长。
  郭明义说,从小到大,偶像就是伟大的共产主义战士—雷锋。说到雷锋精神,郭明义的言语中毫不掩饰对雷锋精神的执着和热爱。同学们问及,身上的光环有没有带来生活物质的改变时,他说,当上劳模以后,工作还是那个,工资也没有变。单位给了一套新房,本想捐给国家,却因是公家用房,不得已搬进新房将旧房捐了。给买一个新车,可是这个离他远一些,因为实在坐不起这个车。能为国家为单位省一些资源更好。他还倡议,领导以后外出开会尽量不用专车接送,践行八项规定,弘扬务实清廉之风。
  当同学们问起是怎样一股力量坚持做好事,郭明义认为并没有什么特别,“帮助别人,快乐自己,每做一件好事,都有一股幸福感涌上心头。只要是有益于党和人民的好事,我会天天做,我会越干越有劲。”郭明义感人的事迹和真诚的体会赢得了在场师生的阵阵掌声。
无论从事什么工作,郭明义都脚踏实地、兢兢业业、一丝不苟,工作在哪里,就在哪里闪光发热,争取把每一项工作都做到最好。他用几十年如一日的实际行动,为我们诠释了雷锋的“螺丝钉”精神。
  同学们问郭明义对郭明义班的要求是什么,回答超出了在场师生的意料,但却让师生对郭明义更加敬佩了几分,他说:“对你们没有什么要求和建议,要求是对自己的。我郭明义做好了,以后才能继续以这个名义去做事。”
郭明义曾在日记里写下了这样的誓言:终生为党的事业奋斗。30多年来,郭明义正是凭着对党的赤胆忠诚,对建设和谐社会共同理想的执着向往,义无反顾地为了党的事业奋斗终身,坚持在普普通通的岗位上,踏踏实实地工作。这不仅是一种岗位的坚守,更是一种信念的坚守、责任的坚守。
  座谈会尾声郭明义为我校师生寄语:“学生以学习为主,工人以做工为主”,并授予我校郭明义班“郭明义爱心团队沈航分队”的旗帜,激励同学做正直、诚实、忠诚的、合格的社会主义建设者和接班人,在平凡的岗位做平凡的事,为社会作出贡献。
  郭明义班同学被郭明义真情的话语深深感染,大家纷纷表示,在今后的学习工作当中,要以郭明义为榜样,帮助需要帮助的人,争做新时期的“雷锋传人”在以后的公益之路上继续努力,争取更好地服务、贡献社会。

 
\\
  • 沈阳航空航天大学学生工作处(武装部)   版权所有
  • 沈阳市道义南大街37号   电话:024-89728660