心理咨询

当前位置: > 心理咨询 > 正文

学工讲堂|大连理工大学胡月教授心理讲座线上开讲!

发布日期:2020-04-08 21:05:33   来源:   点击:

沈阳航空航天大学马克思主义学院心理研究所

为提升学工系统职业能力素养,特别是在疫情防控背景下,系统掌握大学生心理特征,同时缓解我校辅导员疫情期间心理压力,根据《沈阳航空航天大学2020年上半年学工系统培训方案》相关要求,在科协的大力支持下,党委本科学生工作部于4月7日下午1:30举办了题为《辅导员压力调节与情绪管理》的报告,本次报告邀请嘉宾为:大连理工大学教授、博士生导师胡月老师。

出席本次报告的有:党委本科学生工作部部长、学生处处长陈宝鹏,学生处副处长马宁,学生处副处长张枫,及各学院主管学生工作副书记、全体辅导员老师,会议由张枫主持。

讲座伊始,胡月教授分析了辅导员在日常工作生活中面临的压力和困扰,并从职业压力、亲子关系、健康压力等多个方面用自己丰富的经历提出了相应的解决办法,帮助大家调节心理压力,做好情绪管理。随着讲解的深入,胡月教授带领参加讲座的老师们进行感恩训练和腹式呼吸训练,通过亲身示范来帮助大家缓解自身的压力。

随后,胡月教授又通过视觉游戏等多种互动形式帮助大家进行当前压力的自我判别,引起了老师们的热烈反响。通过对大家心理解读和判别,胡月教授阐述了健康与压力之间的关系以及应激压力发展对身心的影响,帮助大家深入理解过量压力的危害,希望辅导员们要在关心学生的同时,也要注意自身的心理健康。

报告过程中,胡月教授结合案例对大学生中存在的心理问题进行了分析和讲解,对于学生可能存在的心理问题要早发现、早介入、早治疗。胡月教授表示辅导员们所做的工作是非常伟大的,是非常有意义和价值的。青年是国家的希望、民族的未来,保障了学生的身心健康,就是保障了学校的安全,进而保障了国家的发展。

讲座结束后,理学院党总支副书记景阳、电子信息工程学院凤帅两位老师就工作和生活中的困惑向胡月教授进行了咨询,胡月教授结合工作和生活中的实例一一耐心解答。

最后,陈宝鹏代表全体学工系统对胡月教授带来的精彩报告表示感谢。同时表示学生工作不仅要围绕学生、关照学生、服务学生,同样也要围绕、关照、服务一线的辅导员老师。在疫情面前,希望我校全体辅导员老师们能时刻保持战时状态,扎实做好学生的思想政治工作,把防控的责任扛在肩上,把学生的安危放在心里,齐心协力、众志成城,共同交出一份让学校放心、让学生满意的答卷。

本次报告是2020年学工讲堂的良好开端,也是疫情背景下最为及时的一堂心理疏导课,全体辅导员将借此调整心态,以更加饱满的状态投入到学生工作中,为学生们的成长成才贡献自己的力量。

胡月,教授,博士生导师,大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任,清华大学高级访问学者,中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册督导师,中国团体咨询与团体治疗专业委员会常委,中国大学生心理咨询专业委员会常委,中国社会心理学会心理健康专业委员会常委,中国心理学会临床心理学注册工作委员会辽宁督导点负责人,教育部高校辅导员培训和研修基地授课专家,教育部留学人员心理健康授课专家,大连市总工会职工心理咨询专家顾问团团长,曾被评为全国大学生心理工作先进个人,辽宁省心理名师,大连理工大学“我最喜爱的教师”。主持参与国家、省、市社科基金课题研究50余项,出版学术著作6部,在核心期刊等学术期刊上发表论文50余篇,编著了《大学心理健康教育》和《大学生心理发展辅导与实践》等图书。整合理论取向。擅长个案督导、团体辅导及危机干预培训督导,多次为专业人员进行督导和伦理培训,多次受邀为政府、高校、企事业和部队等进行心理健康讲座。

《沈阳航空航天大学2020年上半年学工系统培训方案》,是为提升学工系统职业能力素养,特别是在疫情防控背景下,切实增强在政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导等方面的本领,帮助学工系统员工掌握大学生思想特点和行为特征,提高新形势下做好学生思想政治教育工作的能力而出台的方案。

方案中涉及的培训由两部分构成。其中国家级培训,依托国家教育行政学院“高校辅导员网络学院”平台 (www.ausc.edu.cn )组织实施;校级培训,依托“学工讲堂”,根据疫情控制情况,通过线上或线下平台组织实施,将根据工作实际,聘请校外专家培训2-3期,聘请校内专家培训2-3期,系统内交流培训3-4期。

文字:付滋翔

编辑:崔澄龙

审核:王然

  • 沈阳航空航天大学学生工作处(武装部)   版权所有
  • 沈阳市道义南大街37号   电话:024-89728660