学生管理

当前位置: > 学生管理 > 正文

大学生思想品德行为综合测评办法

发布日期:2019-03-26 19:12:25   来源:   点击:

为了贯彻高等学校立德树人的培养要求,培育社会主义核心价值观,突出和加强素质教育及养成教育,提高学生思想道德素质,从而促进学生思想教育工作及管理工作规范化、制度化,制定本办法。

一、测评规则

1.思想品德行为测评每学期进行一次。在每学期开学第一周(新生自第二学期实施),在学生个人总结的基础上,由辅导员、班主任或导师组织班级(寝室或年级)考核评定小组,对每个学生进行思想品德考核;

2.思想品德行为测评基准分为100分,其中思想政治表现为40分,品德行为表现为60分;

3.思想品德行为测评分为优秀、良好、合格、不合格4个等级。90分及以上为优秀,80-89分为良好,70-79分为合格,69分及以下为不合格;

4.思想品德行为测评实行一票否决制,对于考试作弊、考试违纪、做假证等严重失信行为及受到学校通报批评及处分者,处分期内,学期及学年测评结果不得认定为优秀、良好等级;

5.思想品德行为测评结果每学期公布一次。

二、测评方法

1.学生思想品德行为测评成绩由班级(寝室或年级)考评成绩(权重为50%)、班主任或导师考评成绩(权重为20%)和辅导员考评成绩(权重为30%)三部分组成,各学院可结合本单位情况对班主任或导师考评方式及权重进行适当调整;

2.班级(寝室或年级)考评成绩由班级(寝室或年级)组成的考评小组负责,小组成员应包括:班长、团支部书记、寝室长以及推选的同学。

三、测评成绩适用范围

测评成绩为优秀者,有资格参加校级及以上各类表奖和评选,可以进入组织发展积极分子人选范围;测评成绩良好以上者,有资格参加校级各类表奖、奖学金等的评选;测评成绩不合格者,不得参加任何奖项的评选。

四、测评内容

1.基本内容

基本内容包括:政治态度、理想信念、品德修养、社会公德、学习目的、学习态度、法制观念、集体观念、团结互助、社会活动和劳动态度等方面。

2.扣分内容

(1)受处分者:警告扣5分,严重警告扣10分,记过扣15分,留校察看扣20分;

(2)受通报批评者:二级学院级扣2分,校级扣5分;

(3)不文明寝室成员每人扣1分。

3.综合素质加分

综合素质加分是学生参评本科学生奖学金中“单项奖学金”的重要参考依据。加分测评内容包括:参加各级(类)科技、文化、体育、艺术竞赛或评比活动等获奖;参加社会实践、志愿服务获奖;公开发表论文、著作,申请专利等;学生拾金不昧或在维护国家和集体利益、抢险救灾、见义勇为等方面作出突出贡献者。具体加分如下:

(1)参加各种竞赛加分:

获国家级奖励者,第一名加12分,第二名加11分,第三名加10分,积极参与者加6分;

获省级奖励者,第一名加8分,第二名加7分,第三名加6分,积极参与者加4分;

获市、校级奖励者,第一名加6分,第二名加5分,第三名加4分,积极参与者加3分;

获二级学院级奖励者,第一名加4分,第二名加3分,第三名加2分,积极参与者加1分。

(2)科技成果加分:

在学校认定的核心期刊、学术会议上发表论文加12分;被三大索引检索的文章额外加分;

SCI/SSCI加8分、EI加6分、ISTP4分,多次检索只加最高分。加分条件:学生本人为第一作者,或本校教师为第一作者、学生本人为第二作者,署名单位为沈阳航空航天大学的,方可加分;

获得专利:发明专利、实用新型专利加12分,外观设计专利加10分;

成功申请科研课题、大学生创业创新项目立项参照学生参加各种竞赛加分。

五、根据学校学生思想品德行为测评内容,各二级学院应结合实际情况,依据附件中相关评分标准,进行测评。

六、本办法适用于学校在籍全日制本、专科学生,自发布之日起实施,其它与本办法不符的以本办法为准;本办法由学生处解释。


2019年3月                  

  • 沈阳航空航天大学学生工作处(武装部)   版权所有
  • 沈阳市道义南大街37号   电话:024-89728660