学生服务

当前位置: > 学生服务 > 正文

接种疫苗的这些担心,听听专家怎么说

发布日期:2021-04-08 11:44:45   来源:https://mp.weixin.qq.com/s/QSy   点击:

接种疫苗的这些担心,听听专家怎么说

沈阳航空航天大学学工部         4月8日

最近全国各地都在加快接种新冠病毒疫苗的进度。有专家估计,中国需要大概85%的人口接种疫苗,才能形成新冠免疫屏障。目前,我们的疫苗接种率还远远达不到这个水平。一些人接种意愿偏低,除了大环境的原因,还有一些对疫苗安全性的担心,来听听专家怎么说。

担心一

“疫苗不良反应大不大?”

邵一鸣 中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问

新冠病毒和新冠疫苗是两个完全不同的东西,要把它分开。一个是免疫的药品,一个是流行的疾病,不等于说流行病越严重疫苗的副反应也就越大。疫苗副反应完全取决于它是什么样的工艺,什么样技术路线研制的疫苗。所以说采用传统的技术路线灭活,它的安全性是非常好的。蛋白疫苗也是,包括病毒载体疫苗也使用了不少年了,所以它的副反应完全是在安全的可接受范围之内的,要不然国家药监局,各个国家都不会批准它进入使用。

担心二

“长期会不会有不良影响?”

邵一鸣 中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问

灭活疫苗已经使用几百年了,我们完全掌控它的远期副反应,远期的安全性也是非常好的,是完全可以把控的,百姓没有必要顾虑这个。

担心三

“本来没有病,接种疫苗后会得病吗?”

邵一鸣 中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问

这种可能性没有,疫苗造成疾病的情况非常罕见,一般都是发生于减毒活疫苗,发生率控制在百万分之一以下。现在使用新冠病毒的疫苗,没有减毒活疫苗,全部是死的疫苗,疫苗制剂本身不会造成疾病。

担心四

“病毒变异后,打了就等于白打吗?”

邵一鸣 中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问

在南非发现的变异株,还有在巴西发现的P.1变异株,可能会使疫苗诱导的中和抗体水平下降,一部分会降低疫苗的保护效率。但是降低保护效率不是全或无的,它只是一个程度的下降。疫苗保护效率下降,一般是对轻症的病例,对重症病例保护效率还是比较高的。

据邵一鸣介绍,新冠病毒疫苗接种后,会为接种者建立新冠病毒的基础免疫力,就算有一天病毒变异出疫苗现有的控制范围,之前的针也并不白打。

担心五

“疫苗的保护期只有半年?”

邵一鸣 中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问

这也是一种误解 。现在最长的数据是半年多一点,所谓半年保护期只是说一部分人会有中和抗体下降。但是低的中和抗体,假如又被病毒感染了,跟完全不打疫苗造成的危害也是不一样的,因为还是有大量的记忆细胞在那儿,它只是没被唤醒,但是病毒只要一进来,它马上大量被唤醒,产生的免疫力跟从来没有打过疫苗的免疫力是没法相比的。

转载自:央视中文国际