当前位置: > 学生服务 > 正文

审慎校园贷,不负青春债

发布日期:2021-03-31 12:21:41   来源:https://mp.weixin.qq.com/s/QSy   点击:

审慎校园贷,不负青春债

“学生专属贷款,优惠极大”

“需要办理贷款吗?”

“高额度、零门槛、放款快!”

看到这些标语心动了吗?

当下,互联网金融的迅速发展

改变了人们的消费习惯

五花八门的互联网借贷平台

甚至成了一些人的备用钱包

一些消费贷款平台“精准围猎”

来来来,让学工君帮您避开校园贷的那些坑

你知道校园贷吗?

校园贷,又称校园网贷、大学生互联网消费贷款。是专门针对大学生的一种借贷金融服务。大学生收入少,但消费需求高,更容易接受信用消费、分期付款,因此不少大学生频频掉入不良校园贷陷阱,成为受害者或是犯罪者。

不良校园贷常用套路

1.“广撒网”

通过在学校内部及周围张贴墙体广告、或通过微信、短信、及微博发布广告。

2.虚假广告

额度小、期限短、利息低。低门槛、低利率、无抵押、无担保,几乎成为了校园贷的专用广告词。

3.暴力催债

常用骚扰、恐吓、威胁甚至暴力等手段催收债权。

校园贷陷阱有哪些?

1.不良贷

通常采用虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒际资费标准等不合规手段诱导学生过度消费给学生带来恶意贷款的平台。

2.套路贷

以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”“抵押” “担保”等相关协议。通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务。

3.高利贷

根据最高法院规定,民间借贷利率的司法保护上限调整为1年期LPR的四倍(现为15.4%)。超过规定的,则定义为高利贷,不予支持。

4.裸条贷

通过借贷者以裸照或不雅视频作为贷款抵押证据的行为。

5.传销贷

不法分子借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理并要求发展学生下线进行逐级敛财。

6.刷单贷

利用大学生求职心理,以贷款购物刷单获取佣金名义进行的新型诈骗。

7.多头贷

因从多个非法“校园贷”平台进行贷款,成一种“以贷还债”式的多头贷。

8.培训贷

打着金融创新旗号的“培训贷”实为校园贷的新变种,专门坑骗涉世未深的大学生。

如何识别不良校园贷

如果你遇到以下情形,千万不要上当

1.不需要“面签”。

2.不需要提供担保人的书面保证。

3.不控制贷款用途。

4.不采用风险管理,只需简单上传相关身份信息。

校园贷四点要牢记

1.头脑要清醒

不良校园贷惯用“零利息”、“超便捷”、“零风险”等美丽的谎言诱骗学生。一定要擦亮眼睛、想清后果,不要轻信贪图其所谓的“方便、快捷”。一定要明白不存在只有你知道、别人不知道的“发财秘诀”。

2.花钱要理性

不攀比,合理安排生活支出,量入为出、理性消费,把时间和精力用在知识学习和本领提高上。要知道,“欠债总是要还的!”

3.借钱走“正道”

尽量避免使用网络借贷工具,一定要选择安全系数高、信用口碑好的国家正规持牌金融机构的借贷产品。更不要盲听盲信,要知道,“天上不会掉馅饼的!”

4.诚信意识要树牢

做人要诚实守信,才能长久立足。正常借贷要按时还款。要知道,逾期不还款,会背上不良信用记录,将来的消费和出行都可能被限制。

防范金融消费风险三点要做到!

1.个人信息保护好保护好身份证、学生证等个人信息,不替陌生人担保。

2.金融知识不能少定要多学习金融知识,增强自我风险防范能力。

3.法律武器勿忘了旦遇到不良校园贷,切记要及时报警或向学校请求帮助。

借钱一时爽,还钱愁断肠

别让自己陷入用命还贷的绝境

一旦出现问题

要学会用法律武器保护自己