工作快讯

当前位置: > 工作快讯 > 正文

沈阳航空航天大学第一届大学生翔远杯智能车拉力赛开幕

发布日期:2013-04-25 12:50:31   来源:   点击:

2012年12月16日,沈阳航空航天大学第一届翔远杯智能车拉力赛开幕,此次拉力赛由自动化学院承办,在机械馆412火热打响。来自自动化学院、航空航天学部、电子信息学院,还有兄弟院校抚顺石油化工学院等30个代表队齐聚一堂,进行智能车竞速的激烈角逐。

此次智能车拉力赛得到了教务处领导的大力支持,教务处杨玉海处长,孙延鹏副处长也到赛莅临指导。参加大赛的还有自动化学院田丰院长,卢艳军副院长,张晓东副院长,抚顺石油化工学院电子信息部的苏成利副院长。
  首先卢艳军介绍了自动化学院承办第一届智能车拉力赛的基本情况,田院长也对此次比赛致词。接下来教务处处长杨玉海介绍了智能车拉力赛的深远意义。他说,开展大学生智能车拉力赛体现了创新的理念,这是高等教育中所缺少的。这样的比赛提高了大学生的创新意识,创新能力,以后也要加强和推动各种竞赛的开展。教育部每年都提倡高校举办各种竞赛以促进大学生的创新能力。其目的是推动本科教学改革。最后杨处长提出了三点希望,一是感谢自动化学院的老师、同学付出辛勤的劳动,二是预祝同学们取得好成绩。三是希望老师同学们重在参与,因为比赛的目的不是获奖,而是培养学生的创新意识,创新能力,创新精神,学会怎样做事情。最终的目的都是推动本科教育改革。最后预祝拉力赛圆满成功!
  裁判员代表和参赛代表宣誓,在孙处长宣布大赛开始后,第一组开始上场比赛。同时在机械馆313-2还同步全程播放了大赛的赛事,以便更多的同学和老师观看。
  大赛在观众的掌声中拉开帷幕,各组参赛队走上赛场,开始进行夺冠的征程。队员们精心调试着心爱的智能车,做着最后的准备。试车完毕后,计时开始,赛车冲出起点。智能车在弯曲的赛道上飞速行进,牵动中每个人的心弦。有的车快完成5圈任务时竟然冲出跑道,很可惜。有的车走两步就停了,最后以失败告终。有的表现非常卓越,每圈都有加速,控制力也很平稳,最后成功跑完五圈的赛程。
  一共30组赛队最后角逐出一二三等奖。翔远杯智能车竞赛以智能汽车为平台,推广多学科专业交叉的创意、实践性科技竞技活动,从前期作品设计制作、整车调试到现场比赛,极大人提高了大学生综合知识的运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。